sábado, 18 de janeiro de 2025

África & Agricultura - ‘O CAFÉ - Do cultivo ao consumo’, de José Braz Mariello - São Paulo 1991 - Muito Raro;





África & Agricultura - A cultura do café analisada pelos múltiplos ângulos pelo autor, um consagrado engenheiro agrónomo 


‘O CAFÉ - Do cultivo ao consumo’ 
De José Braz Mariello 
Edição GLOBO 
São Paulo 1991 


Livro com 320 páginas, muito ilustrado (fotografias, ilustrações e quadros) e em muito bom estado de conservação. Excelente. 
De muito difícil localização. 
Muito Raro.


Da contracapa: 
“Trazido da Guiana, o café foi introduzido no Brasil em 1727 por Francisco de Mello Palheta. As primeiras sementes foram cultivadas em Belém do Pará, depois Maranhão e Bahia até se expandir por todo o território nacional. No princípio era uma curiosidade, quase uma planta ornamental apenas. Hoje, é uma das maiores riquezas do país. Para chegar a esse ponto, o Brasil investiu muito em pesquisa e tecnologia para definir o padrão ideal da lavoura cafeeira em termos de variedades, solo, clima, tratos culturais, beneficiamento, armazenamento e industrialização. O livro ‘O CAFÉ - Do cultivo ao Consumo’, do engenheiro agrónomo José Braz Matiello, regista toda essa epopeia e dá o resultado final - como se plantar e conduzir corretamente uma cultura de café l“ 



Do ÍNDICE: 

APRESENTAÇÃO 

Capítulo 1 
IMPORTÂNCIA DO CAFÉ 
- História e expansão 
- Ciclos económicos 
- Os setores do café 
- Produção cafeeira no Brasil 
- Produção de café no mundo 

Capítulo 2 
CLIMA E SOLOS PARA O CAFEEIRO 
- Clima 
- Solos 

Capítulo 3 
FORMAÇÃO DO CAFEEIRO 
- Escolha das variedades 
- Produção de mudas 
- Construção de viveiro 
- Preparo da área de plantio 
- Plantio do cafezal 

Capítulo 4 
DOENÇAS, PRAGAS E DISTÚRBIOS DO CAFEEIRO 
- Problemas de ataque ao cafeeiro 
- Ferrugem do cafeeiro 
- Cercosporiose ou mancha de olho pardo 
- Phoma ou requeima 
- Rizoctoniose ou tombamento 
- Seca de ponteiros e ramos laterais 
- Roseliniose ou mal de quatro anos 
- Mancha aureolada e outras bacterioses 
- Doenças de pequena importância 
- Broca-do-café 
- Bicho-mineiro 
- Cigarras 
- Ácaros 
- Cochonilhas 
- Nematóides e lagartas 
- Mosca das raízes 
- Pragas do café armazenado 
- Pragas de menor importância 
- Distúrbios do cafeeiro 
- Identificação de problemas no cafezal 

Capítulo 5 
MANEJO DO CAFEZAL 
- Capinas 
- Arruação e esparramação 
- Conservação do solo 
- Combinação de cultivos 
- Podas 
- Quebra-ventos e arborização 
- Irrigação 
- Adubação e calagem 

Capítulo 6 
PROCESSAMENTO, CLASSIFICAÇÃO, INDUSTRIALIZAÇÃO E CONSUMO DO CAFÉ 
- Lavagem-separação 
- Despolpamwnto 
- Secagem 
- Armazenagem 
- Beneficiamento 
- Classificação 
- Rebeneficiamento e padronização 
- Industrialização 
- Receitas 

Bibliografia 


Preço: 37,50€; 

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