África & Agricultura - A cultura do café analisada pelos múltiplos ângulos pelo autor, um consagrado engenheiro agrónomo
‘O CAFÉ - Do cultivo ao consumo’
De José Braz Mariello
Edição GLOBO
São Paulo 1991
Livro com 320 páginas, muito ilustrado (fotografias, ilustrações e quadros) e em muito bom estado de conservação. Excelente.
De muito difícil localização.
Muito Raro.
Da contracapa:
“Trazido da Guiana, o café foi introduzido no Brasil em 1727 por Francisco de Mello Palheta. As primeiras sementes foram cultivadas em Belém do Pará, depois Maranhão e Bahia até se expandir por todo o território nacional. No princípio era uma curiosidade, quase uma planta ornamental apenas. Hoje, é uma das maiores riquezas do país. Para chegar a esse ponto, o Brasil investiu muito em pesquisa e tecnologia para definir o padrão ideal da lavoura cafeeira em termos de variedades, solo, clima, tratos culturais, beneficiamento, armazenamento e industrialização. O livro ‘O CAFÉ - Do cultivo ao Consumo’, do engenheiro agrónomo José Braz Matiello, regista toda essa epopeia e dá o resultado final - como se plantar e conduzir corretamente uma cultura de café l“
Do ÍNDICE:
APRESENTAÇÃO
Capítulo 1
IMPORTÂNCIA DO CAFÉ
- História e expansão
- Ciclos económicos
- Os setores do café
- Produção cafeeira no Brasil
- Produção de café no mundo
Capítulo 2
CLIMA E SOLOS PARA O CAFEEIRO
- Clima
- Solos
Capítulo 3
FORMAÇÃO DO CAFEEIRO
- Escolha das variedades
- Produção de mudas
- Construção de viveiro
- Preparo da área de plantio
- Plantio do cafezal
Capítulo 4
DOENÇAS, PRAGAS E DISTÚRBIOS DO CAFEEIRO
- Problemas de ataque ao cafeeiro
- Ferrugem do cafeeiro
- Cercosporiose ou mancha de olho pardo
- Phoma ou requeima
- Rizoctoniose ou tombamento
- Seca de ponteiros e ramos laterais
- Roseliniose ou mal de quatro anos
- Mancha aureolada e outras bacterioses
- Doenças de pequena importância
- Broca-do-café
- Bicho-mineiro
- Cigarras
- Ácaros
- Cochonilhas
- Nematóides e lagartas
- Mosca das raízes
- Pragas do café armazenado
- Pragas de menor importância
- Distúrbios do cafeeiro
- Identificação de problemas no cafezal
Capítulo 5
MANEJO DO CAFEZAL
- Capinas
- Arruação e esparramação
- Conservação do solo
- Combinação de cultivos
- Podas
- Quebra-ventos e arborização
- Irrigação
- Adubação e calagem
Capítulo 6
PROCESSAMENTO, CLASSIFICAÇÃO, INDUSTRIALIZAÇÃO E CONSUMO DO CAFÉ
- Lavagem-separação
- Despolpamwnto
- Secagem
- Armazenagem
- Beneficiamento
- Classificação
- Rebeneficiamento e padronização
- Industrialização
- Receitas
Bibliografia
Preço: 37,50€;


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