terça-feira, 30 de julho de 2019

Moçambique & Recursos Naturais - 'A INDUSTRIALIZAÇÃO DA CASTANHA DE CAJÚ - O cajueiro e os seus produtos', de A. Ramalho Correia - Lourenço Marques 1963 - MUITO RARO;



Moçambique & Recursos Naturais - Um dos mais importantes recursos económicos desta antiga colónia portuguesa


'A INDUSTRIALIZAÇÃO DA CASTANHA DE CAJÚ - O cajueiro e os seus produtos'
De A. Ramalho Correia
Edição da Direcção dos Serviços de Economia da Província de Moçambique
Lourenço Marques 1963


Livro com 270 páginas, ilustrado e em bom estado de conservação.
De muito, muito difícil localização.
MUITO, MUITO RARO.



Do ÍNDICE:

INTRODUÇÃO - De A. Ramalho Correia
1. - GENERALIDADES
1.1. - O cajueiro: origem e distribuição actual
1.2. - Distribuição em Moçambique
1.3. - Produtos do cajueiro
1.3.1. - Madeira
1.3.2. - Casca
1.3.3. - Seiva
1.3.4. - Folhas e raízes
1.3.5. - Pedúnculo
1.3.5.1. - Sumo
1.3.5.2. - Doçaria
1.3.5.3. - Figo seco
1.3.5.4. - Bebidas fermentadas
1.3.5.5. - Aguardente
1.3.5.6. - Álcool
1.4. - A castanha
1.4.1. - Amêndoa
1.4.1.1. - Óleo de amêndoa
1.4.1.2. - Tegumento
1.4.2. - Bálsamo
1.4.2.1. - Composição
1.4.2.2. - Extração
1.4.2.3. - Tratamento
1.4.2.4. - Aplicações
1.4.2.5. - Exportação
1.4.3. - Casca

2. - PRODUÇÃO E COMÉRCIO DA CASTANHA
2.1. - Produção
2.2. - Cultura
2.2.1. - Rendimento
2.2.2. - A broca
2.3. - Comércio interno
2.4. - Vendas à indústria
2.4.1. - Preços e especificações
2.4.2. - Fretes
2.5. - Exportações
2.5.1. - Cotações
2.5.2. - Direitos
2.6. - Defeitos da castanha
2.7. - Condições de venda

3. - A INDUSTRIALIZAÇÃO DA CASTANHA
3.1. - Operações
3.1.1. - Armazenamento
3.1.2. - Preparação
3.1.2.1. - Limpeza
3.1.2.2. - Molha
3.1.2.3. - Calibragem
3.1.3. - Extracção do bálsamo
3.1.4. - Descasque
3.1.5. - Secagem
3.1.6. - Despeliculagem
3.1.7. - Estufagem
3.1.8. - Selecção e padronização
3.1.9. - Embalagem
3.2. - Observações sobre o descasque manual
3.2.1. - Zonas de fabrico
3.2.2. - Inconvenientes do descasque manual
3.2.3. - Descasques satélites
3.2.4. - Rendimento
3.3. - Automação
3.4. - Descasques mecânicos
3.4.1. - A quente
3.4.2. - A frio
3.4.3. - Por descompressão
3.4.4. - Eléctricos
3.4.5. - Por congelação
3.5. - Contaminação

4. - A INDUSTRIALIZAÇÃO EM MOÇAMBIQUE
4.1. - O passado
4.1.2. - Autorizações concedidas
4.2. - Condicionamento da indústria
4.1.1. - Orientação em 1954
4.2.2. - Orientação em 1959
4.2.3. - Orientação em 1962
4.2.3.1. - Oficinas satélites
4.3. - Autorizações existentes
4.4. - Empresas em laboração
4.4.1. - Satélites
4.4.2. - Relação geral das pretensões da industrialização da castanha de cajú
4.5. - Elementos estatísticos
4.5.1. - Produção e matéria prima
4.5.2. - Pessoal e salários
4.5.3. - Valores médios de produção
4.5.4. - Rendimentos globais
4.5.5. - Rendimentos por unidade de trabalho
4.6. - Custos

5. - COMERCIALIZAÇÃO DA AMÊNDOA E DO BÁLSAMO
5.1. - Amêndoa
5.1.1. - Exportação de Moçambique
5.1.2. - Importações nos Estados Unidos
5.1.3. - Especificações
5.1.3.1. - Padronização
5.1.3.2. - Tipos de amêndoa comercial
5.1.3.3. - Outras especificações
5.1.3.4. - Disposições legais
5.1.4. - Cotações
5.1.4.1. - No mercado norte-americano
5.1.4.2. - No mercado inglês
5.1.4.3. - Valores médios
5.1.4.3.1. - Na exportação
5.1.4.3.2. - Na importação nos Estados Unidos
5.1.5. - Embalagens
5.1.6. - Encargos
5.1.6.1. - Direitos
5.1.7. - Condições e contratos de venda
5.1.8. - O mercado mundial
5.1.8.1. - Mercado metropolitano
5.1.9. - Mercado local
5.1.10. - Apresentação
5.2. - Bálsamo (CNSL)
5.2.1. - Exportações de Moçambique
5.2.2. - Importações nos Estados Unidos
5.2.3. - Especificações
5.2.4. - Cotações
5.2.4.1. - Valores médios na fábrica
5.2.4.2. - Valores médios na exportação por tonelada
5.2.4.3. - Valores médios na importação dos Estados Unidos
5.2.5. - Embalagens
5.2.6. - Encargos

6. - PERSPECTIVAS
6.1. - Concorrência internacional
6.1.1. - Brasil
6.1.2. - União Indiana
6.1.3. - Tanganica
6.1.4. - Outros países
6.2. - Território português
6.2.1. - Índia
6.2.2. - Angola
6.2.3. - Guiné
6.2.4. - Cabo Verde
6.2.5. - Metrópole

7. - O CAJÚ NA ECONOMIA DE MOÇAMBIQUE
7.1. - Balança comercial
7.2. - Dependência da União Indiana
7.3. - Dificuldades da industrialização
7.3.1. - Custo da mão-de-obra
7.3.1.1. - Produtividade
7.3.1.2. - Custo
7.3.2. - Falta de mão-de-obra
7.3.3. - Falta de quadros
7.3.4. - Falta de capitais
7.3.5. - Resumo
7.4. - O problema social
7.5. - Concentração ou dispersão da indústria
7.5.1. - A dimensão das empresas
7.5.2. - As capacidades autorizadas
7.5.3. - Localização das unidades fabris
7.6. - Os capitais necessários
7.7. - Diversificação de mercados
7.8. - A industrialização do pedúnculo e das cascas
7.8.1. - Pedúnculo
7.8.1.1. - Doçaria
7.8.1.2. - Sumos
7.8.1.3. - Álcool
7.8.2. - Cascas
7.9. - Perspectivas

8. - BIBLIOGRAFIA GERAL

9. - BIBLIOGRAFIA CONSULTADA



Preço: 90,00€;

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