Tomar & Cultura & Turismo - Uma obra de iniciativa da extinta Região de Turismo dos Templários, Floresta Central e Albufeiras, com a recolha das gastronomia mais significativa de cariz popular e tradicional
‘ROTEIRO GASTRONÓMICO DA REGIÃO DOS TEMPLÁRIOS’
AAVV - Romualdo Mela, coordenador
Tó Carvalho, fotografia e montagem
Capa, óleo da pintora Maria de Lourdes Melo e Castro
Edição de Fábricas Mendes Godinho, S.A.
Tomar 1987
Livro de capas duras, com 72 páginas, ilustrado e em muito bom estado de conservação. Excelente.
De muito difícil localização.
MUITO RARO.
Dos Agradecimentos:
“Aos Municípios da Região, ao crítico gastronómico José Quitério e a todos aqueles que colaboraram na feitura da presente obra, vão os nossos agradecimentos.”
Do ÍNDICE:
Agradecimentos
INTRODUÇÃO
Por Duarte Nuno de Vasconcelos
Presidente da Região de Turismo dos Templários, Floresta Central e Albufeiras
FERREIRA DO ZÊZERE
Entradas
- Beringelas da Ponte do Tabuado
Carne
- Leitão à ferreirense
Bolos e Doces
- Bons maridos
- Queijadas de queijo
- Estrelas do Zêzere
- Pãozinho doce
- Tigeladas
- Tigeladas de Ferreira do Zêzere
MAÇÃO
Entradas
- Salada de Almeirão
Sopas
- Sopa de Lampreia (Envendos)
- Sopa de peixe
- Feijão de matança
Peixe
- Arroz de Lampreia
Carne
- Seminata
- Miolos
- Bucho recheado (Envendos)
- Maranhos
Bolos e Doces
- Cavacas de Envendos
- Cavacas de Mação
- Fofas de Mação
- Broas de banha (Cardigos)
- Tigeladas de Cardigos
- Bolos dos Santos
OLEIROS
Entradas
- Papas de milho
- Feijão verde na caçoila
Sopas
- Caldo de castanhas
- Sopas de entrudo
Carne
- Maranhos
- Cabrito estonado à moda de Oleiros
- Coelho de montaria
- Fiambre caseiro
- Plangaio de arroz
Bolos e Doces
- Bolos de malgada
- Esquecidos
- Bolo de mel
- Tigeladas
- Cabacad de tigela
PROENÇA-A-NOVA
Sopas
- Sopa de pão
- Sopas escaldadas
- Couves quentes com broa
Carne
- Seminata
- Maranhos
- Plagaio
Bolos e Doces
- Bolo de mel
- Tigelada da Cortiçada
- Tigelada
- Filhozes
SERTÃ
Sopas
- Sopas de pão
- Ensopado de peixe do rio à moda da Foz da Sertã
- Ensopado de peixe do rio à Vale da Ursa
- Arroz dos netos
Peixe
- Peixe do rio em molho de escabeche
Carne
- Couves da matança
- Couves à moda da Quintã (Cernache do Bonjardim)
- Papas de entrudo
- Miolos de porco
- Cacholada
- Sarrabulho
- Prato de grão com massa
- Bucho recheado
- Maranhos
- Maranhos à moda da Sertã
- Cabrito à fojo da serra
- Morcelas de erva doce
- Morcelas de erva doce à moda da Quintã (Cernache do Bonjardim)
Bolos e Doces
- Merendas doces
- Cartuchos de amêndoa à moda de Cernache
- Canudos
- Filhós
- ‘Coscoréis’
- Pão doce
TOMAR
‘A Cozinha Tomarense’, por Gonçalo Macedo
Sopas
- Bacalhau à flor do Nabão
- Lampreia
- Lampreia com molho de sangue
- Lampreia à minha moda
- Couves à D. Prior
Carne
- Cabrito à Templários
- Cabrito
- Cabito assado à moda da minha mãe
- Cabrito à minha moda
- Cabrito à Tomarense
- Bucho recheado
- Frango na púcaro à Templários
- Frango à Freire de Cristo
- Galinholas com fatias
- Vaca de molho de bruxa
- Almôndegas de lebre à D. Henriqueta
- Bôlas (Dejusta)
Bolos e Doces
- Fatias da China ou Fatias de Tomar
- Castanhas doces
- Rosas de Tomar
- Estrelinhas do Nabão
- Estrelas de Tomar
- Queijadinhas
- Bolos dos Santos
- Coscorões
- Biscoitos de Tomar
- Velhoses
- Caladinhos
- Bolos de cabeça
- Tigeladas
- Pastelinhos de Santa Marta
TORRES NOVAS
Sopas
- Sopa de couve com feijão à moda de Riachos
- Crescidos das couves com feijão
- Sopa de fressura à moda de Riachos
- Migas de bacalhau
- Migas de Feijão branco
- Migas à Manuel Pescador (Riachos)
- Ovos cá do sítio
Peixe
- Petingas no fornecido (à moda da minha avó)
- Peixe à minha moda
Bolos e Doces
- Figos de capa rota
- Mulates crespos
- Montinhos queimados
- Pastéis de feijão
- Bolinhos de farinha de milho
- Bolinhos de milho
- Broas podres
- Broas de mel e amêndoa
- Bolo da saboia
- Bolos de cabeça ou bolos de noivos
- Palitos de saboia
- Bolo podre
- Sopapos
VILA NOVA DA BARQUINHA
Sopas
- Sopa de peixe à sol Tejo
Peixe
- Caldeirada de peixe
- Enguias à pescadora
- Molhata de enguias
- Barbos de molhata (Praia do Ribatejo)
Carne
- Cabrito frito (Praia do Ribatejo)
VILA DE REI
Sopas
- Sopa de feijão Catarino
- Caldo Verde com arroz
- Couves fervidas com pão de milho
- Batatas com pepino
Peixe
- Bacalhau à cobra
- Bacalhau com molho escuro (Penedo)
- Carpa ou Achigã grelhado
Carne
- Cachola
- Bucho recheado
- Frango na púcaro
- Cozido à moda de Vila de Rei
- Miolos
- Perú assado
- Maranhos
- Cabrito assado à cobra
- Leitão na brasa
Bolos e Doces
- Bolo de batata
- Doce a abóbora
- Broas dos Santos
- Bolos para fogaças
- Bolos de casamento
- Cavacas
- Broas de batata
ÍNDICE REMISSIVO
Preço: 150,00€;
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