quarta-feira, 1 de fevereiro de 2023

Tomar & Cultura & Turismo - ‘ROTEIRO GASTRONÓMICO DA REGIÃO DOS TEMPLÁRIOS’ - AAVV - Tomar 1987 - MUITO RARO;







Tomar & Cultura & Turismo - Uma obra de iniciativa da extinta Região de Turismo dos Templários, Floresta Central e Albufeiras, com a recolha das gastronomia mais significativa de cariz popular e tradicional 


‘ROTEIRO GASTRONÓMICO DA REGIÃO DOS TEMPLÁRIOS’ 
AAVV - Romualdo Mela, coordenador 
Tó Carvalho, fotografia e montagem 
Capa, óleo da pintora Maria de Lourdes Melo e Castro 
Edição de Fábricas Mendes Godinho, S.A. 
Tomar 1987 


Livro de capas duras, com 72 páginas, ilustrado e em muito bom estado de conservação. Excelente. 
De muito difícil localização. 
MUITO RARO.


Dos Agradecimentos: 
“Aos Municípios da Região, ao crítico gastronómico José Quitério e a todos aqueles que colaboraram na feitura da presente obra, vão os nossos agradecimentos.” 



Do ÍNDICE: 

Agradecimentos 
INTRODUÇÃO 
Por Duarte Nuno de Vasconcelos 
Presidente da Região de Turismo dos Templários, Floresta Central e Albufeiras 


FERREIRA DO ZÊZERE 
Entradas 
- Beringelas da Ponte do Tabuado 
Carne 
- Leitão à ferreirense 
Bolos e Doces 
- Bons maridos 
- Queijadas de queijo 
- Estrelas do Zêzere 
- Pãozinho doce 
- Tigeladas 
- Tigeladas de Ferreira do Zêzere 

MAÇÃO 
Entradas 
- Salada de Almeirão 
Sopas 
- Sopa de Lampreia (Envendos) 
- Sopa de peixe 
- Feijão de matança 
Peixe 
- Arroz de Lampreia 
Carne 
- Seminata 
- Miolos 
- Bucho recheado (Envendos) 
- Maranhos 
Bolos e Doces 
- Cavacas de Envendos 
- Cavacas de Mação 
- Fofas de Mação 
- Broas de banha (Cardigos) 
- Tigeladas de Cardigos 
- Bolos dos Santos 

OLEIROS 
Entradas 
- Papas de milho 
- Feijão verde na caçoila 
Sopas 
- Caldo de castanhas 
- Sopas de entrudo 
Carne 
- Maranhos 
- Cabrito estonado à moda de Oleiros 
- Coelho de montaria 
- Fiambre caseiro 
- Plangaio de arroz 
Bolos e Doces 
- Bolos de malgada 
- Esquecidos 
- Bolo de mel 
- Tigeladas 
- Cabacad de tigela 

PROENÇA-A-NOVA 
Sopas 
- Sopa de pão 
- Sopas escaldadas 
- Couves quentes com broa 
Carne 
- Seminata 
- Maranhos 
- Plagaio 
Bolos e Doces 
- Bolo de mel 
- Tigelada da Cortiçada 
- Tigelada 
- Filhozes 

SERTà
Sopas 
- Sopas de pão 
- Ensopado de peixe do rio à moda da Foz da Sertã 
- Ensopado de peixe do rio à Vale da Ursa 
- Arroz dos netos 
Peixe 
- Peixe do rio em molho de escabeche 
Carne 
- Couves da matança 
- Couves à moda da Quintã (Cernache do Bonjardim) 
- Papas de entrudo 
- Miolos de porco 
- Cacholada 
- Sarrabulho 
- Prato de grão com massa 
- Bucho recheado 
- Maranhos 
- Maranhos à moda da Sertã 
- Cabrito à fojo da serra 
- Morcelas de erva doce 
- Morcelas de erva doce à moda da Quintã (Cernache do Bonjardim) 
Bolos e Doces 
- Merendas doces 
- Cartuchos de amêndoa à moda de Cernache 
- Canudos 
- Filhós 
- ‘Coscoréis’ 
- Pão doce 

TOMAR 
‘A Cozinha Tomarense’, por Gonçalo Macedo 
Sopas 
- Bacalhau à flor do Nabão 
- Lampreia 
- Lampreia com molho de sangue 
- Lampreia à minha moda 
- Couves à D. Prior 
Carne 
- Cabrito à Templários 
- Cabrito 
- Cabito assado à moda da minha mãe 
- Cabrito à minha moda 
- Cabrito à Tomarense 
- Bucho recheado 
- Frango na púcaro à Templários 
- Frango à Freire de Cristo 
- Galinholas com fatias 
- Vaca de molho de bruxa 
- Almôndegas de lebre à D. Henriqueta 
- Bôlas (Dejusta) 
Bolos e Doces 
- Fatias da China ou Fatias de Tomar 
- Castanhas doces 
- Rosas de Tomar 
- Estrelinhas do Nabão 
- Estrelas de Tomar 
- Queijadinhas 
- Bolos dos Santos 
- Coscorões 
- Biscoitos de Tomar 
- Velhoses 
- Caladinhos 
- Bolos de cabeça 
- Tigeladas 
- Pastelinhos de Santa Marta 

TORRES NOVAS 
Sopas 
- Sopa de couve com feijão à moda de Riachos 
- Crescidos das couves com feijão 
- Sopa de fressura à moda de Riachos 
- Migas de bacalhau 
- Migas de Feijão branco 
- Migas à Manuel Pescador (Riachos) 
- Ovos cá do sítio 
Peixe 
- Petingas no fornecido (à moda da minha avó) 
- Peixe à minha moda 
Bolos e Doces 
- Figos de capa rota 
- Mulates crespos 
- Montinhos queimados 
- Pastéis de feijão 
- Bolinhos de farinha de milho 
- Bolinhos de milho 
- Broas podres 
- Broas de mel e amêndoa 
- Bolo da saboia 
- Bolos de cabeça ou bolos de noivos 
- Palitos de saboia 
- Bolo podre 
- Sopapos 

VILA NOVA DA BARQUINHA 
Sopas 
- Sopa de peixe à sol Tejo 
Peixe 
- Caldeirada de peixe 
- Enguias à pescadora 
- Molhata de enguias 
- Barbos de molhata (Praia do Ribatejo) 
Carne 
- Cabrito frito (Praia do Ribatejo) 

VILA DE REI 
Sopas 
- Sopa de feijão Catarino 
- Caldo Verde com arroz 
- Couves fervidas com pão de milho 
- Batatas com pepino 
Peixe 
- Bacalhau à cobra 
- Bacalhau com molho escuro (Penedo) 
- Carpa ou Achigã grelhado 
Carne 
- Cachola 
- Bucho recheado 
- Frango na púcaro 
- Cozido à moda de Vila de Rei 
- Miolos 
- Perú assado 
- Maranhos 
- Cabrito assado à cobra 
- Leitão na brasa 
Bolos e Doces 
- Bolo de batata 
- Doce a abóbora 
- Broas dos Santos 
- Bolos para fogaças 
- Bolos de casamento 
- Cavacas 
- Broas de batata 

ÍNDICE REMISSIVO 


Preço: 150,00€; 

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